【现代经济学系列讲座第660期】荣昭:Common Ownership and Knowledge Spillovers in Developing Countries: Evidence from Chinese Listed Firms

• 发布时间:2023年11月24日浏览次数:

2024年11月23日上午,第660期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中南财经政法大学的荣昭老师,报告的题目为“Common Ownership and Knowledge Spillovers in Developing Countries: Evidence from Chinese Listed Firms”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章奇老师主持,老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

荣老师首先介绍了研究背景。共同所有权近年来受到文献越来越多的关注。其中,随着机构的数量越来越多,其在共同所有权中角色也越来越重要。荣老师的研究团队关注的是共同的机构所有权对知识溢出的影响。通过研究2000-2016年中国上市的电子硬件公司,荣老师的研究团队发现,当共同基金持有一对公司的所有权较高时,这两家公司更有可能引用彼此的专利。为了确认因果关系,荣老师的研究团队进一步发现,在这一对公司被纳入股票指数后,公司共同所有权的外生增加仍然积极地影响这两家公司互相引用的可能性。而且,如果是引用近年申请的专利,那么这一效果更为显著。此外,在控制了两家公司拥有共同的董事会成员和其他类型的机构投资者的共同所有权的影响后,这一正面效应仍然稳健。进一步的异质性分析表明,这种效应在非邻近公司之间更为显著,当非邻近公司接近它们的共同所有者时更为显著;当共同所有者持有股票时间较长时更为显著;当公司高管有较低的沟通激励(即,国有企业)时更为显著。最后,这项研究还发现共同基金的共同所有权通过第三方专利增强了知识溢出。这些发现加深我们了对发展中国家企业之间知识溢出的理解。

文/张卓韧