【现代经济学系列讲座第659期】孙昂:Toward or Opposite to Gender Equality in Career Development? An Unintended Consequence of the Workweek Reduction

• 发布时间:2023年11月24日浏览次数:

2024年11月21日下午,第659期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中国人民大学的孙昂老师,报告的题目为“Toward or Opposite to Gender Equality in Career Development? An Unintended Consequence of the Workweek Reduction Reform in China”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心王之老师主持,左雪静老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

30802

孙老师首先介绍了研究背景。工作时长的调整这一性别中性的政策可能会对男性和女性产生异质性的影响。因为对于包括中国在内的很多国家,家庭和工作的分工都存在性别极化现象。也就是说,家庭内部男性和女性的分工是不同的,女性更有可能侧重于照顾家庭、从事家务劳动,而男性更有可能侧重于工作。工作时长的调整对性别不平等的影响可能是积极的也可能是消极的,因此需要实证检验。中国在1949年后到1990年代中期一直实行单休制度,每天工作8-10小时。在1995年,为加入WTO由单休调整为双休。孙老师的研究团队利用这一准自然实验检验了更短的工作时间是否能改善劳动力市场中的性别平等。研究发现,这一政策加大了双职工家庭内的性别不平等,导致女性更多地投入家务劳动中。她们在带孩子和做家务上花费了更多的时间。相反,男性则花费更多的时间来做额外的工作以及追求更高的教育水平,这会带来男性的收入上升以及职业前景的改善。这一现象在丈夫作为主要的收入来源的家庭中尤其显著,而在夫妻已经实现足够的专业化程度的家庭中较弱。这些发现表明一个性别中性的政策,在存在性别极化现象的社会环境中,可能会产生一个不利于性别平等的结果。因此,建立一个更加性别平等的制度和文化环境就变得十分重要。

文/张卓韧