【现代经济学系列讲座第658期】黄毅:Redistribution Effects of Monetary Policy: Evidence from Bank Lending

• 发布时间:2023年11月22日浏览次数:

2024年11月14日下午,第658期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自复旦大学泛海国际金融学院的黄毅老师,报告的题目为“Redistribution Effects of Monetary Policy: Evidence from Bank Lending”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心周晶老师主持,徐志伟老师、陈钊老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

黄老师首先介绍了研究背景。近来文献对金融如何对社会经济产生有益的影响越来越关注。黄老师的研究团队利用中国的一家政策银行在非常细的贷款层面的数据,包含了放贷银行,借贷企业名称、行业、地区、员工工资等丰富的信息。黄老师的研究团队试图用贷款微观数据来解释货币政策传导对宏观层面的现象如收入不平等的影响。黄老师的研究团队检验了贷款对由货币政策冲击引起的债券融资成本波动的反应。结果发现,更紧的货币政策增加了贷款利率和贷款利差,同时降低了贷款规模并提升了贷款质量。并且,货币政策的传导存在异质性,在货币紧缩和市场化改革时期,在制造业企业和有更大的违约风险的企业,以及在收入更低的地区,财力更弱的地区和银行分布更少的地区更强。进一步,扩张性的货币政策可以通过贷款传导机制减小收入不平等的程度。

3E89B

文/张卓韧