【现代经济学系列讲座第657期】裴蕉颖:Cognitive Uncertainty and Contribution in Public Goods Game

• 发布时间:2023年11月22日浏览次数:

2024年11月13日下午,第657期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自南洋理工大学的裴蕉颖老师,报告的题目为“Cognitive Uncertainty and Contribution in Public Goods Game”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心王永钦老师主持,刘宇老师、吴建峰老师、王之老师、陈钊老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

裴老师首先介绍了研究背景。"认知噪音"(Cognitive Noise)是指人们在决策制定中由于信息不完全、认知偏见、情感因素、信息过载等因素而导致的不确定性和干扰因素。认知噪音可以导致决策的不理性或不完美,从而影响市场、企业和个人的经济行为。"公共物品博弈"Public Goods Game)是众多经济学决策模型中的一种,旨在探讨人们在面临共同资源利用的情况下会如何作出决策。在这个博弈中,参与者必须决定是否愿意共享资源以使整个群体受益,或者选择保留资源以获得更多的个人利益。裴老师的研究团队建立了认知噪音和公共品博弈中的贡献水平之间的关联。研究发现,认知不确定性使得人们在公共品博弈的决策中表现得更加合作。认知不确定性是指人们意识到他们的决策未必反映自己的真实偏好并使自己的效用最大化。当存在认知不确定性时,人们更有可能依靠社会规范或其他的外部线索来作出决策。并且当排除了策略性不确定性这种情况后,结果仍然稳健。然而,在某一小部分个体,其认知噪音与某些参与者在公共品博弈中的贡献水平是负相关的。换言之,这些个体实际上是更加合作的,但认知不确定性使得他们表现得更加不合作。这些发现体现出仅仅考虑公共品博弈中贡献决策中超过某个认知确定性阈值时,才具有重要意义。进一步的实验结果表明,对合作的建议能帮助参与公共品博弈决策的个体更好地理解他们真实的社会偏好,或者将他们的真实社会偏好转化为对公共品的贡献,从而在重复博弈中最大化他们的效用。

/张卓韧