【现代经济学系列讲座第653期】朱萸:Provision of liquidity to stressed financial markets: Resurrecting the classical lender of last resort

• 发布时间:2023年10月11日浏览次数:

2023年10月10日下午,第653期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中国人民大学经济学院的朱萸老师,报告的题目为“Provision of liquidity to stressed financial markets: Resurrecting the classical lender of last resort”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章逸然老师主持,陈钊老师、王永钦老师、刘志阔老师、吴建峰老师、王之老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

39626

朱老师首先介绍了研究背景。经典的最终贷款人理论强调贷款人具有以下几个特征:首先,最终贷款人支持的是金融市场,而非个人。其次,最终贷款人的行为要与长期目标(如通胀)相一致。最后,最终贷款人可以自由地以较高的利率贷款给任何具有高质量的押品的机构。值得注意的是,经典的最终贷款人理论强调最终贷款人起到的是货币而非信贷作用,其目标是把现金给到那些需要的机构手里并花掉那些现金。近来,这一经典理论却被视作过时的,可能在19世纪有用,但在当今复杂的现代金融经济中格格不入。最终贷款人应当使用资产负债表和直接影响长期资产的利率政策,和/或挽救大规模的、互相关联的处于资不抵债或无法履行其债务和负债承诺的机构或实体,如银行、金融机构或其他企业。这一想法是经典的最终贷款人理论所强烈反对的。朱老师的研究团队利用一个标准的动态货币模型来评估经典理论及其对社会福利的影响。研究发现,如果经济体可能受到严重的流动性冲击,那么以较高的利率贷款给具有高质押品的人提升了社会福利。事实上,最近央行(如美联储)所采取的一些应对宏观层面的流动性短缺的政策,也确实符合经典理论给出的政策方案。

/张卓韧