【现代经济学系列讲座第644期】罗知:融侵权与信贷资源配置:来自中国城市行合并的证据

• 发布时间:2023年06月12日浏览次数:

2023年6月8日下午,第644期现代经济学系列讲座经济学院801会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自武汉大学经济与管理学院的罗知老师,报告的题目为“金融侵权与信贷资源配置:来自中国城市行合并的证据”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈钊老师主持,吴建峰老师、奚锡灿老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

罗老师首先介绍了研究背景。改革开放以来,中国取得了巨大的经济成就。而分权式改革在其中发挥了重要作用。已有的文献主要关注的是财政分权对经济效率的提升,而对金融分权的影响少有研究。理论文献一般认为,金融分权是有助于提升金融资源的配置效率的。这是因为分权有利于金融机构获取财务报表之类的“硬信息”以外的本地化的“软信息”。在中国,不同政府层级之间的金融分权是影响信贷资源配置的重要因素。罗老师的研究团队利用中国城市商业银行合并这一准自然实验来考察金融权变得更加集中对信贷资源配置效率的影响。结果发现,当地方银行法人机构的控制权从地级市政府上收到省级政府后,信贷资源更多地注射了本地的非国有企业,而分配给本地国有企业的信贷显著减少。同时,信贷资源流向了外部融资依赖度更高的企业和经营绩效更好的企业。此外,国有僵尸企业获利信贷的可能性也下降。这些都说明信贷资源的配置效率有所改善。

文/张卓韧