【现代经济学系列讲座第643期】孙琪:Getting Rich in China: an Empirical and Structural Investigation of Wealth Mobility

• 发布时间:2023年06月09日浏览次数:

2023年6月6日下午,第643期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自阿里巴巴罗汉堂的孙琪老师,报告的题目为“Getting Rich in China: an Empirical and Structural Investigation of Wealth Mobility”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心奚锡灿老师主持,吴建峰老师、王之老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

孙老师首先介绍了研究背景。众所周知,财富相较于收入和消费是高度集中的。然而,个人财富如何随时间变动的特征是怎样的却并不清楚。这是因为追踪个人的资产随时间变化的时序数据相较于截面数据而言更加稀缺,从而大多数的实证研究关注的是截面上财富的差异。但个人财富随时间的变化的决定因素对理解中国人是如何富起来的非常重要。孙老师的研究团队利用中国家庭金融调查数据,研究了中国个人财富的增长以及流动性。研究发现,资本利得是财富流动最为重要的因素,而个人储蓄作用甚微。不仅如此,住房财富对于财富的流动性非常重要。这是因为住房在家庭的投资组合中占有极高的比重,以及住房利得在不同地区间的巨大差异。利用链家的微观房价数据可以发现,即使是在同一个城市内部的不同地区,房价的涨跌仍然存在较大的差异。此外,杠杆也在财富的流动性中扮演了一定的角色,财富流动性随负债上升。值得一提的是,住房资产由于难以对冲经济风险,加之在中国家庭的财富组合中占比极高,因此房价的波动就会导致财富流动性的大幅上升或者下降。而住房资产如此高风险,却仍然是中国家庭持有的最主要资产的原因就在于替代性的资产投资选择非常有限。为了刻画中国经济的这些特征,以及理解金融发展将如何改善福利,孙老师的研究团队构建了一个一般均衡模型。在这个模型中,家庭选择三种类型的资产:住房,股票市场投资以及无风险债券。利用校准模型,孙老师的研究团队进行了两项反事实分析。第一项反事实分析是放松家庭的融资约束。这使得财富的基尼系数增加,并且增强了可以借贷的家庭的财富流动性。其宏观影响是增加资本积累和生产。第二项反事实分析是考虑到尽管我国已经进行了国企改革,但国企在经济中仍然占比较高,将国企私有化对私人部门来说是一个储蓄工具。这能够分散风险,降低财富流动性和基尼系数。而其对资本积累和生产的影响是负向的。因此,这两项反事实分析说明政策制定者需要权衡公平和宏观经济表现。

文/张卓韧