【现代经济学系列讲座第637期】谢阳:Hobbesian Wars and Institutional Safeguards

• 发布时间:2023年04月25日浏览次数:

2023年4月25日下午,第637期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自加州大学河滨分校(UC Riverside)经济系的谢阳助理教授,报告的题目为“Hobbesian Wars and Institutional Safeguards”。本次讲座由复旦大学经济学院公共经济学系刘宇副教授主持,陈钊教授、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

谢老师以霍布斯范式作为切入点,通过构建一个动态博弈模型,将各类制度纳入同一个框架内进行分析与比较,讨论了“什么样的制度能更好地避免冲突”这一核心问题。从最基本的决策规则外生模型开始,逐步扩展延伸到内生化决策规则,再到引入司法部门,谢老师层层深入,讨论不同假设下均衡结果的存在和含义,结合威尼斯等具体案例,揭示了欧洲历史上权力分立的演变。

文/魏扬赟