【现代经济学系列讲座第636期】柯荣住:Hiring Managers

• 发布时间:2023年04月18日浏览次数:

2023年4月18日下午,第636期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来自浙江大学经济院的柯荣住老师,报告的题目为“Hiring Managers”。本次讲座由复旦大学经济学院奚锡灿老师主持,王之老师、陈硕老师、刘志阔老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

柯老师首先介绍了研究背景。激励是经济学当中的一个重要问题。相比于文献当中研究得较为充分的工资激励,激励选拔官员的人对企业来说是更为重要的。而这恰恰是经济学研究最不充分的一个角度,无论是在实证上还是理论上。要激励选拔官员的人是非常困难的。因为在对重要工作岗位的职员进行雇佣当中,存在两个基本的问题。其一是,为了激励经理人而设计激励框架。其二是,度量经理人在受雇期间的表现。理论上,经理人的私人激励会导致他们增加筛选的努力程度,从而选拔出最适合企业的人才。这不仅对经理人自己是有利的,同时对于委托人来说也同样是有利的。这是因为这会产生扭曲最小的选择结果。为了证明这一理论,柯老师的研究团队利用中国古代了包含122752个候选人的历史数据进行了研究。这些候选人在1400到1580年经历了46次科举考试。期间,科举选拔制度发生了一次重要的变化,就是从完全匿名转变为公布考生的省份。利用这一准自然实验,实证研究的结果表明,考官会帮助处在录取的临界点处的老乡考生。这虽然在临界点这一局部不是最优的选拔结果,但是整体上来看,却比完全不让考官获得私利更有效率。因为为了在临界点处照顾同乡考生,考官必须对临界点之前的考生努力选拔。而如果完全不让考官照顾同乡考生,那么考官对临界点之前的所有考生,都会放弃努力。这一结果启示我们,在对招聘人员的激励当中,为了取得全局最优的结果,要给招聘人员获得一些私利的权利,尽管这在局部不是最优的。

文/张卓韧