【现代经济学系列讲座第635期】张延人:Stage-dependent Infrastructure Investment and Economic Growth

• 发布时间:2023年04月12日浏览次数:

2023年4月11日下午,第635期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来复旦大学发展研究院的张延人老师,报告的题目为“Stage-dependent Infrastructure Investment and Economic Growth”。本次讲座由复旦大学经济学院石烁老师主持,王之老师、陈硕老师、刘志阔老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

张老师首先介绍了研究背景。将日食等自然界的异象与世俗的统治者政治行为联系起来的传统在人类文明史上由来已久。例如,在中国历史上,因为观测到日食现象,认为这是老天爷向人类发送的信号,从而发动战争的事件并不罕见。比较著名的是武王伐纣。在西方历史上,这类历史事件也不胜枚举。诸如此类的迷信活动通常被认为是阻碍现代化进程的。这一观点源自韦伯提出的“祛魅”,也就是“祛除神秘性、魅惑性”,这意味着人对自然世界的认识发生了改变,以前人对自然的认识中有一种神秘性,后来被去除了。而张老师的研究团队则挑战了这一观点:这种将自然界的异象与统治者的政治行为相联系的传统能够增强国家能力并减少社会冲突。利用贝叶斯说服方法,张老师的研究团队构建了一个政治宇宙学模型,并且在古代中国的“天人感应”的背景下进行了实证上的检验。研究发现,这一传统导致了更大幅度的减税以及更少的农民起义。这一发现体现出儒家文化在社会-经济领域的重要性,并且与柏拉图的“高贵的“谎言””遥相呼应。

文/张卓韧