【现代经济学系列讲座第634期】彭聪:Roads to Development? Examining the Zambian Context using AI-Sat

• 发布时间:2023年04月10日浏览次数:

2023年4月7日下午,第634期现代经济学系列讲座在经济学院714会议室和腾讯会议顺利举行。本次讲座的主讲人是来北京大学国家发展研究院的彭聪老师,报告的题目为“Roads to Development? Examining the Zambian Context using AI-Sat”。本次讲座由复旦大学经济学院吴建峰老师主持,王之老师、刘志阔老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

彭老师的研究团队创造了一种全新将人工智能运用到高分辨率卫星图像的方法来获取路况数据。结合卫星遥感数据和地面调查,彭老师的研究团队研究了路况对赞比亚的经济和环境的影响。研究发现,市场可及性增加了城市区域的面积,但这是以环境污染和森林被破坏为代价的。并且,市场可及性的增加并没有增加收入,甚至是减少了大城市的平均收入。这一发现与在非洲地区常见的“没有增长的城市化”现象相一致。

文/张卓韧