【现代经济学系列讲座第633期】张晓鸣:Discretion, Talent Allocation, and Governance Performance: Evidence from China’s Imperial Bureaucracy

• 发布时间:2023年04月05日浏览次数:

2023年4月4日下午,第633期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来浙江大学社会学系的张晓鸣老师,报告的题目为“Discretion, Talent Allocation, and Governance Performance: Evidence from China’s Imperial Bureaucracy”。本次讲座由复旦大学经济学院陈硕老师主持,陈钊老师、马德斌老师、吴建峰老师、王之老师、刘志阔老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

张老师首先介绍了研究背景。从韦伯开始,学术界就形成了一个历史悠久的传统,认为一个理想的官僚体制完全是基于规则的。然而,自由裁量权相比于基于规则的任命方式,理论上哪种是更有效率的治理方式是不清楚的,同时实证上的证据也非常欠缺。张老师的研究团队利用古代中国官僚体制的一个非常独特的组织上的改革,研究了这一问题。在改革前,采用的是基于规则的任命方式,官员以抽签的方式被随机分配到不同的工作岗位上。改革后,官员的任命方式更具自由裁量权,是由皇帝根据官员的履历决定的。研究表明,更具自由裁量权的任命方式提高了公共品的供给,以及更强的国家反应。这种更强的国家反应主要是由于治理质量的提升。此外,研究还发现,当任命者的激励与组织相一致时,这一积极的效果更强。

文/张卓韧