【现代经济学系列讲座第631期】马啸:Human Capital Investment and Development: The Role of On-the-Job Training

• 发布时间:2023年03月15日浏览次数:

2023年3月14日下午,第631期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来北京大学汇丰商学院的马啸老师,报告的题目为“Human Capital Investment and Development: The Role of On-the-Job Training”。本次讲座由复旦大学经济学院奚锡灿老师主持,陈钊老师、王之老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

马老师首先介绍了研究背景。在近年的宏观文献中,发现一个新的特征事实:相比富裕国家的工人,贫穷国家的工人在一生中的工资增长率更低。这是为什么呢?马老师的研究团队提供了一种可能的解释:富裕国家的工人能获得更多的企业提供的在职培训。利用匹配了企业和工人的跨国数据,马老师的研究团队发现:工人接受在职培训的比例与发展程度正相关。并且,企业提供的在职培训是工人的人力资本水平的决定性因素。在这些实证发现的基础上,马老师的研究团队进一步构建了一个一般均衡的搜寻模型,其中包含企业的在职培训投资。这一模型表明,企业提供的在职培训占到了跨国工资增长率差异的38%以及跨国收入差异的12%。那么这背后主要的机制是什么呢?最重要的机制是贫穷国家的自我雇佣比例非常高。另一个机制是贫穷国家具有更高的职业更替率。也就是说,当一个工人下一期很有可能失业时,企业不会选择对其进行在职培训。最后一个机制是贫穷国家的物质资本禀赋更低。这是考虑到资本和劳动的互补性,从而资本的充裕程度会影响劳动力技能的回报。

文/张卓韧