【现代经济学系列讲座第630期】Anne Ardila Brenoe:Continuous Gender Identity and Economic Decision Making

• 发布时间:2023年03月08日浏览次数:

2023年3月7日下午,第630期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来自Department of Economics at the University of Zurich的Anne Ardila Brenoe老师,报告的题目为“Continuous Gender Identity and Economic Decision Making”。本次讲座由复旦大学经济学院左雪静老师主持,陈钊老师、王之老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

Anne老师首先介绍了研究背景。关于偏好与经济表现的性别差异的经济学研究通常将性别基于生物学的意义,作为一个0-1变量来加以区分,要么是男性,要么是女性。而Anne老师的研究团队则探讨了将自我报告的性别作为一个连续变量来看性别认同与经济决策和经济表现的差异的价值。这种自我报告的性别是基于个人的性别认同感的,反映了个人的性格、身份认同以及在多大程度上接受与社会性别规范的差异。这种自我报告的性别往往是用主观的男性化和/或女性化程度来度量的。那么,这种包含更多信息的连续性别变量度量是否比离散的性别变量度量在经济学方面更有用呢?为了回答这个问题,Anne老师 研究团队将这个独特且简单又合理的自我报告的性别的连续变量运用到四个独特的经济表现和教育以及劳动力市场决策的数据库。研究发现,在控制了离散性别变量后,连续性别认同变量对几乎所有的偏好与经济结果具有解释力。

文/张卓韧