【现代经济学系列讲座第629期】吴建峰:Citywide Job Loss and the Rise of Teen Rock Bands: The Intergenerational Effect of State-Owned Enterprises Reform in China

• 发布时间:2022年12月09日浏览次数:

2022年12月6日下午,第629期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来复旦大学经济学院的吴建峰老师,报告的题目为“Citywide Job Loss and the Rise of Teen Rock Bands: The Intergenerational Effect of State-Owned Enterprises Reform in China”。本次讲座由复旦大学经济学院刘志阔老师主持,陈钊老师、王之老师、奚锡灿老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

吴老师首先介绍了研究背景。关于大规模的城市失业的代际影响,现有研究主要聚焦在社会经济和教育等方面。而吴老师的研究团队,关注的则是父母失业对子代在文化上的影响。其中,文化影响是用青少年参与摇滚乐队来度量的。那么,摇滚乐队为什么重要呢?因为摇滚乐队反映了一种叛逆的文化,是时代特征在个人文化选择上的反映。不仅如此,研究选取中国在90年代末逐步推行的国企改革作为准自然实验。这一改革造成大规模的城市失业,多达几千万工人下岗,在经济显著性上也非常重要。利用独特的1980-2020年中国摇滚乐队的数据,吴老师的研究团队发现国企更多的城市,在改革后青少年摇滚乐队的数量也越多。异质性分析表明,这种效应只存在于国企数量较多的城市,而在国企数量较少的城市并不存在。此外,这种效应在行政级别更低的城市和中等大小的城市更为明显。这可能是因为行政级别较高的城市和大城市有更多的再就业的资源。利用CHNS的家庭调查数据,吴老师的研究团队进行了机制分析。研究发现,缺少父母的监督以及父母失业带来的压力可能是导致在国企更多的城市有更多青少年加入摇滚乐队的潜在渠道。并且,这种机制具有性别差异,父亲的影响较母亲更甚。

文/张卓韧