【现代经济学系列讲座第628期】冯颖:The Reversal of Gender Education Gap and Economic Development

• 发布时间:2022年11月25日浏览次数:

2022年11月22日下午,第628期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来新加坡国立大学的冯颖老师,报告的题目为“The Reversal of Gender Education Gap and Economic Development”。本次讲座由复旦大学经济学院章逸然老师主持,陈钊老师、吴建峰老师、王之老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

冯老师首先介绍了研究背景。冯老师的研究团队利用涵盖了各个收入水平的83个国家的家庭调查数据,发现在低收入国家,教育程度的性别差距特别大;并且这种差距随着经济的发展而缩小。为了进一步研究这种差距的缩小背后的驱动因素,冯老师的研究团队提出了一个包括农业、制造业和服务业的三部门模型,刻画了技能偏向型的结构转型和随教育程度变化的婚姻排序匹配。模型校准后的结果表明,女性在服务业相比在农业或制造业更具有比较优势。从而,技能偏向型的结构转型是教育程度的性别差距随着经济发展而缩小的主要原因。并且,仅仅结构转型不足以解释教育程度的性别差距的缩小。相反,根据反事实分析,随教育程度变化的婚姻排序匹配的作用则非常有限。

文/张卓韧