【现代经济学系列讲座第627期】沙文彪:The Political Economy of Eminent Domain: The Economic and Political Effects of Housing Demolition in China

• 发布时间:2022年10月28日浏览次数:

2022年10月25日下午,第627期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710顺利举行。本次讲座的主讲人是来中山大学岭南学院的沙文彪老师,报告的题目为“The Political Economy of Eminent Domain: The Economic and Political Effects of Housing Demolition in China”。本次讲座由复旦大学经济学院陈硕老师主持,陈钊老师、刘志阔老师、王之老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

沙老师首先介绍了研究背景。关于征地和拆迁的利弊,是存在争议的,主要包括三个方面。首先,征地和拆迁未必是为了公共利益,甚至有可能损害被征地的民众的利益。其次,征地和拆迁涉及到如何补偿的问题。即使是以市价进行补偿,仍然可能低估补偿。因为土地被征用后后续的开发建设会使土地增值。除此以外,被征地者可能还会遭受其他的经济损失,比如安置费用等。第三,土地的征收者可能会滥用权力,例如强征等等。因此,一个自然的问题就是,被征地的民众到底在多大程度上从征地和拆迁中受益,以及相应的征地和拆迁补偿是否足够。进一步,这将如何影响被征地民众与政府之间的政治互动。

沙老师的研究团队利用2010-2018年中国城市的拆迁数据对此进行了研究。之所以选择从2010年开始,是因为拆迁法规从此开始改善,倾向于保护被拆迁者的产权,同时拆迁补偿的价值也趋于市场化。利用面板数据所提供的不同家庭在拆迁时间上的差异进行识别,研究发现拆迁会增加14%的家庭财富,以及20%的总消费。同时,拆迁也会减少劳动力供给,并增加主观幸福感。此外,研究并没有发现拆迁具有负面的政治效果。相反,在腐败程度更低的城市,拆迁反而增加了民众对地方政府的信任以及对地方政府表现的主观评价。上述发现展现出公平的拆迁补偿和妥善的征地管理在发展中国家的重要性。

文/张卓韧