【现代经济学系列讲座第626期】林琳:The Power of Public Insurance With Limited Benefits: Evidence from China’s New Cooperative Medical Scheme

• 发布时间:2021年10月20日浏览次数:

2022年10月18日下午,第626期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自华东师范大学公共管理学院的林琳老师,报告的题目为“The Power of Public Insurance With Limited Benefits: Evidence from China’s New Cooperative Medical Scheme”。本次讲座由复旦大学经济学院王之老师主持,陈钊老师、刘志阔老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

林老师首先介绍了研究背景。中低收入国家的低收入群体在生病的时候所能获得的医疗服务非常有限。为了克服这一问题,中低收入国家的政府自上世纪90年代开始,推出了针对这些低收入群体的健康保险项目。然而,由于中低收入国家的资源限制,这些项目所带来的保险待遇却十分有限。例如,中低收入国家提供的医疗保险待遇中自付费用占比超过了三分之一,远远高于OECD国家。林老师的团队研究了针对中国的农村群体的新合作医疗保险的有效性及其机制。文章主要通过2004-2011年间省份层面新农合的参与率的差异来进行识别。研究发现,尽管新农合的覆盖范围十分有限,但其显著提升了住院治疗。并且,这种提升是与补贴的异质性相一致的。政府对乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院的补贴最高,其次是在县医院住院,补贴最低的是在城市的医院住院。相应地,研究发现住院治疗的上升主要来自乡镇卫生院和社区卫生服务中心,而非更高级别的医疗机构。此外,文章还发现,住院治疗的上升中,一半是由供给端在农村地区的医疗资源投入上升贡献的。例如,病床数的增加、医院的扩建等等。就门诊医疗服务而言,尽管没有显著的整体效果,但市医院的全科就诊显著下降,这是由于农民去了报销比例更高的乡镇卫生院住院导致的。最后,研究发现,新农合并没有农村人口的减少全因死亡率,但是显著降低了艾滋病和传染性疾病的死亡率。

文/张卓韧