【现代经济学系列讲座第625期】陈志远:Financing Innovation with Innovation

• 发布时间:2022年10月13日浏览次数:

2022年10月11日下午,第625期现代经济学系列讲座在腾讯会议顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中国人民大学商学院的陈志远老师,报告的题目为“Financing Innovation with Innovation”。本次讲座由复旦大学经济学院刘志阔老师主持,陈钊老师、王永钦老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

陈老师首先介绍了研究背景。传统上,将专利作为质押用来融资是较为困难的,因为外部投资人缺少关于专利的专业知识,从而无法对专利的价值和风险作出准确的判断。但是,近年国际上呈现出一个值得注意的新趋势:创新企业越来越多地使用专利作为质押以获得融资。陈老师的这项研究首先利用跨国数据,刻画了专利质押这一现象。在此基础上,进一步量化研究以专利作为质押的摩擦及其机制和福利效应。摩擦主要包括2种。其一,中介机构评估专业的价值会产生固定成本。其二,将来转让专利的流动性价值,取决于专利市场交易制度的完善程度。研究发现,作为质押的专利绝对数据和占总专利的比重的上升是一个全球现象。进一步的中美横向对比发现,中国无论是在规模上还是密度上,专利作为质押的上升幅度都远远低于美国。对企业而言,获得专利质押后,企业的借贷和R&D投资都会增加。量化分析的结果表明,两种摩擦在中国都比美国更为严重。反事实分析表明,如果将中国的专利流动性价值提高的美国的水平,那么其对创新、产出和福利的正向作用将大于降低评估专利的固定成本这一摩擦。

文/张卓韧