【现代经济学系列讲座第624期】秦雨:The Sunshine Effects on Solar Loan Repayments

• 发布时间:2022年09月23日浏览次数:

2022年9月20日下午,第624期现代经济学系列讲座在腾讯会议和经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自新加坡国立大学商学院的秦雨老师,报告的题目为“The Sunshine Effects on Solar Loan Repayments”。本次讲座由复旦大学经济学院王之老师主持,陈钊老师、刘志阔老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

秦老师首先介绍了研究背景。在中国,特别是农村地区,太阳能贷款越来越多地被用来促进居民太阳能光伏电池的使用。然而,对于太阳能贷款的违约,出现了日益增多的担忧。那么是什么因素影响了太阳能贷款的违约率?考虑到太阳能光伏电池的收入与日照时长正相关,而日照时长又是随时间变化的,借贷者可能会根据签约或还款当天的日照情况而对产品预期收入的评估出现偏差。例如,如果太阳能光伏电池借贷的签约当天是晴天,借贷者可能会误以为以后天气都会有较长的日照时间,从而高估太阳能光伏电池在未来能带来的收入。这可能会导致日后更大概率出现违约行为。相反,在阴雨天仍然签约的借贷者,则更有可能在对日照时长有保守估计的情况下仍然看好这一投资,从而在日后更不可能违约。类似地,如果在还款日是阴雨天,同样会使得借贷者对太阳能光伏电池的预期收益产生悲观预期,进而降低还款概率。因此,秦老师的研究团队从日照的心理效应的角度来分析其对太阳能借贷者的还款行为的影响。

秦老师的研究团队与中国光伏公司合作,获取了高质量的太阳能光伏数据,可以明确知道包括签约、还贷等各个重要的决策时间截点。这一数据包含了浙江省8个城市在2016到2020年间共5683个太阳能光伏电池借贷者每月的还款记录。天气数据来自于中国气象局。实证研究发现,贷款截止日期前的一周的平均日照时长每增加一个标准差(大约为2.4小时)则这个月的贷款的违约会下降20.8%。此外,研究还发现,甚至是签约当天的天气也会影响长期的违约率。如果签约当天是个大晴天,那么事后的违约率始终更高。在机制方面,排除了理性因素如流动性约束、策略性违约等。同时,也排除了非理性行为中日照影响心情这一机制。事实上,造成这一结果的原因在于行为经济学中的投射偏误。

文/张卓韧