【610期】王龙:Housing Shock and Online Consumer Behavior

• 发布时间:2021年06月23日浏览次数:

2021年6月22日下午,第610期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自上海科技大学经济学院的王龙老师,报告的题目为“Housing Shock and Online Consumer Behavior”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的王之老师主持,陈钊教授、左雪静老师、刘志阔老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

王老师首先介绍了研究背景。在世界上很多国家,房价的上升幅度都非常大,这就会在很大程度上影响家庭的财富。就中国而言,不仅在近年房价的上涨非常显著,而且住房自有率很高,这就意味着房价的变化会导致很强的财富效应。但是,关于房价变化的财富效应的实证研究面临的最大的内生性问题就是房价变化的内生性。以往的文献利用中彩票、工具变量、天气灾害等来缓解内生性问题。

为了建立住房价格增值与消费者网上消费行为之间因果关系,这项研究利用了一个独特并且丰富的自2016年10月1日至2018年12月31日由中国最大的电商搜集的数据库。中国的线上消费在近年增长也非常迅速,占到整体消费的1/4。为了克服已有文献面临的实证挑战,也就是房价的非随机变化,这项研究利用了一个中国独特的制度背景,也就是最新确定的全国层面的经济开发区——雄安新区,这对于房价来说是一个外生的冲击。

王老师首先检验了雄安新区的设立这一外生的、出乎意料的财富冲击如何影响住户的网上消费行为,发现这一冲击确实刺激了线上消费。进一步,王老师对冲击前后消费者的网上消费行为的动态变化进行了检验,以考察这种消费者行为上的变化是否在长期仍然持续存在,发现在短期内对线上消费的刺激较大,而在长期这一效应减弱,但仍然存在。此外,王老师还研究了房价影响消费者行为背后的机制,尤其是区分了抵押效应和住房的财富效应以及租金效应,结果发现抵押效应起到了主要作用;这也是该研究相对于文献的一项贡献。

文/张卓韧