【593期】David Lagakos:How Should Policy Responses to the Covid-19 Pandemic Differ in the Developing World

• 发布时间:2020年09月30日浏览次数:

2020年9月29日上午,第593期现代经济学系列讲座在ZOOM在线举行,并在“复旦CCES”bilibili直播间(B站)同步进行直播。本次讲座的主讲人是来自波士顿大学的David Lagakos老师,报告的题目为“How Should Policy Responses to the Covid-19 Pandemic Differ in the Developing World”。本次讲座由复旦大学经济学院的奚锡灿老师主持,陈钊教授、吴建峰老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

Lagakos老师首先介绍了研究背景。当新冠疫情来袭时,发达国家的政府采取了很强的政策反应,大量的经济活动受到限制,工人也只能待在家中以保证案例。同时,为了缓冲由于经济活动受限带来的收入损失,政府也对因此而失业的工人进行了大量的直接的转移支付。这些转移支付的成本十分高昂,占到GDP的10%以上。随着疫情向欠发达国家传播,发展中国家的政府模仿发达国家的政策,全面限制活动。然而,事实很快就表明,发展中国家不应当照搬发达国家的政策,因为低收入国家具有和发达国家迥异的经济和人口特征。例如:发展中国家的政府没有足够的财政能力来长期提供转移支付,而大量的家庭仅仅能够糊口生存也使得长期的全面限制经济活动不可行。而且,发展中国家存在大量的非正规部门,这也使得全面限制经济活动变得难以执行。与此同时,发展中国家具有更多的年轻人口和更低的医疗保障能力。此外,几代人共同居住也加剧了疫情在家庭内部的传播,而这无法由全面限制经济活动得到有效控制。

因此,Lagakos老师的研究团队量化分析了对新冠疫情的政策反应,在发展中国家应当如何与发达国家有所差异。为此,Lagakos老师的研究团队刻画了上述发展中国家在疫情应对的经济能力和人口方面不同的特征,并构建了一个具有异质性代理人和流行病学动态的不完全市场宏观模型,来体现发展中国家和发达国家对疫情的免疫力的重要区别。该模型特别关注在年龄结构、财政能力、医疗保障能力、非正式性和在学校、家庭、工作或其他地方与人接触的频率。模型发现:在发展中国家,全面的活动限制不太有效,因为每损失一单位GDP所挽救的生命更少。相反,针对特定年龄的政策更加有效,因为这种政策将负稀缺的公共资金集中覆盖到年龄更大的个体。同时,在发展中国家关闭学校也是更加有效的,因为这大大降低了在儿童和其成年家人之间的二次传播。

在讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧