【592期】陆方文:Behavioral Spillovers and Price Control

• 发布时间:2020年09月23日浏览次数:

2020年9月22日下午,第592期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中国人民大学的陆方文老师,报告的题目为“Behavioral Spillovers and Price Control”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈钊教授主持,奚锡灿老师、吴建峰老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

陆老师结合曼昆的《经济学原理》中经典的政府在自然灾害后是否进行价格管制的讨论,介绍了研究的背景。在新冠疫情之下,重要的防疫物资口罩价格的上涨或管制会对消费者的行为产生怎样的影响以及溢出效应?这项研究是首个检验价格上涨对个人行为的溢出效应的研究,为政府的价格管制提供了实证上的依据。陆老师的研究团队利用武汉大学的学生数据库,设计了在线的随机控制实验。这一随机实验模拟了病情期间口罩的各种价格和供给冲击。结果发现:和稳定价格情况下相比,当价格大幅上升时,会导致个人在和不相关的个人交往时,有利于社会的行为减少。情绪在这其中起到了非常重要的作用,虽然高收入能减少这种溢出效应。相反,尽管价格管制会带来短缺,但是却没有这种负面的溢出效应。个人在价格管制下的满意程度远远高于价格上升的情形下。异质性分析表明,是否学习过经济学基本原理对实验的结果没有显著的影响。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧