【87期】王弟海:增长经济中的消费和储蓄——兼论中国高储蓄率的原因

• 发布时间:2006年03月28日浏览次数:

王弟海博士首先提出了本次报告研究的主要问题,即为什么中国的储蓄率会如此的持续之高,中国是否还能够继续为止这样的高储蓄率呢?并指出这些都是国内外学者极为关注的问题。之后他从理论上分析消费率和储蓄率的决定问题。在一个具有经济增长的 Ramsey模型中,通过加总经济的动态演化特征的讨论,可以推导出稳定均衡状态的存在性,并分析了稳定状态时消费率和储蓄率的决定问题。同经济增长、资本产出弹性以及个人主观贴现之间的关系。然后他利用其他研究对这些参数的估计值,根据模型的结论估计出中国和美国的储蓄率和消费率,并把它们同两国的实际值进行比较,发现,模型的估计值同实际数值非常接近。然后王弟海博士根据以上的分析得出了四个重要的结论。第一、高经济增长率是导致中国高储蓄率的最重要原因。第二、单纯的经济增长率的增加还不是使得中国的储蓄率高度45%以上,导致中国高储蓄率的第二个最重要的因素是中国资本产出弹性。导致中国高储蓄率的第三个原因是对工资的预期形式。第四个导致中国高储蓄率的因素可以会是中国居民的高主观贴现率和高风险规避性。

最后根据报告中的模型,王弟海博士对未来中国储蓄率的变化做出一些预测:首先,由于我们现阶段主要采取的是一种劳动密集型技术,因此我国现阶段的资本产出利率极高,这时导致我国储蓄率的主要愿意之一。如果未来随着我国经济的发展,生产技术逐渐有劳动密集型向资本密集型转变,资本产出弹性逐渐降低的话,那么,可2006年3月28日下午1:30-3:00,北京大学光华管理学院王弟海博士在经院2号会议室作了题为“增长经济中的消费和储蓄 —兼论中国高储蓄率的原因拟”的学术报告。张军教授、孙立坚副教授、陈钊副教授、陆铭副教授、封进博士、樊潇彦博士、章元博士、陈诗一博士和一些学生参加了此次报告。