【560期】张俊富:Super Bowl Participation and the Local Economy:Evidence from the Stock Market

• 发布时间:2018年12月21日浏览次数:

2018年12月19日下午,第560期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来克拉克大学的张俊富老师,报告的题目为“Super Bowl Participation and the Local Economy:Evidence from the Stock Market”。本次讲座由复旦大学经济学院的王之老师主持,吴建峰副教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

张老师首先介绍了研究动因。美国国家橄榄球联盟的冠军赛是世界上最大的年度体育赛事。其重大体现在以下五个方面。其一,它是世界上最值钱的体育赛事品牌。其二,拥有最多的观众。其三,其广告费用是最为昂贵的。其四,“超级碗周日”是继感恩节之后,第二大的食品消费日。最后,“超级碗”对美国人就像春晚对中国人一样重要。

接着,张老师介绍了研究思路。参加“超级碗”赛事的城市,具有很高的媒体曝光率,而这能够助益当地经济。那么,如何度量“超级碗”对城市经济的影响呢?张老师的团队利用总部在举行赛事的城市的上市公司在股票市场的表现来度量城市的经济表现。随后,张老师回顾了文献。已有的文献主要集中于研究体育设施、体育队伍和体育赛事的对当地经济影响。但这一支文献并没有一致的结论,有些发现有促进作用,而另一些发现没有影响。同时,当地官员也经常争论拥有或者吸引一支体育专业队伍是否为一项好的政策。在文献上,同样没有定论。一些研究发现主办体育赛事的成本高于收益,而另一些则发现因为主办体育赛事而增加的公共支出有利于提高当地的生活质量。但是,鲜有文献研究当地体育赛事获胜对当地经济的影响。

在介绍实证部分之前,张老师简介了研究对象全国橄榄球联盟的队伍等背景知识。研究的识别策略是:比较在“超级碗”之前的冠军赛中获胜和失败的城市在获胜或失败后的经济表现。而这一方法能够识别在冠军赛中获胜或失败对城市经济表现的因果效应的潜在假设是:在获胜或失败之前,两座城市具有相似的经济表现趋势。而比赛的输赢,对于城市而言是外生的。利用双重差分法,张老师团队的研究发现:在“超级碗”之前的冠军赛中的获胜对总部在该城市的股票价值有促进作用,特别是金融业、房地产行业、保险行业和制造业。那么,其机制是什么呢?为何受影响的仅仅限于上述行业?这可能是因为在比赛中获胜会通过更多的媒体报道而提升城市的形象。而这又会在边际上吸引投资,并增加本地产品的需求,同时有利于企业吸引人才,并提高生产率。而且,这种影响是长期的。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧   摄影/张卓韧