【559期】王春阳: Go with Politician

• 发布时间:2018年12月20日浏览次数:

2018年12月18日下午,第559期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来北京大学的王春阳老师,报告的题目为“Go with Politician”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈钊教授主持,陆铭教授、兰小欢副教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

王老师首先介绍了任人唯亲的背景。任人唯亲在世界范围内并不罕见。比如美国的特朗普总统,就雇佣他自己的女儿。对此,华盛顿邮报、纽约时报等媒体皆有广泛的报道。而中国在2016年的经济学家裙带资本主义排名中,位列19名。而这种任人唯亲带来的扭曲,会影响中国未来的增长,以及社会福利。

随后,王老师回顾了文献上任人唯亲研究中面临的内生性问题。企业可能会选择政治家来作为其董事会成员;同时,政治家也可能选择企业。而在制度环境较弱的国家,企业可以通过贿赂来与政治家形成联系,从而使得识别变得更加困难。而这在发达国家比较不可能发生。

紧接着,王老师解释了为何要研究地方政府。原因主要有三。一是,地方政府在很多发展中国家都有重要作用,如中国,印度,巴西。二是,地方政府任期对于中国的经济增长是一个重要因素。三是,中央政府相对于地方政府与单个企业的关联是非常有限的,因此研究裙带关系时,地方政府是更合适的研究对象。那么,为何要研究土地呢?王老师解释道:因为土地对于企业而言,是非常重要的生产要素。同时,对于地方政府而言,土地也非常重要,出卖土地是地方财政收入的一个重要来源。而且,对于研究任人唯亲这项研究而言,根据定义,是一个“长期”的概念,因此土地相对于其他要素也是非常合适。不仅如此,土地也是唯一由地方政府控制的生产要素。

接下来,王老师简要介绍了中国裙带关系的一个案例研究,以及后续的实证研究所使用的数据。研究将2006-2016土地交易数据与城市统计年鉴匹配。识别策略利用市领导被调任到不同的地区任职,是意料之外的,因此足够外生。而研究利用的变异来自同一企业在不同地级市买地,在有些城市有政治家关联,而在另一些城市没有。因此,这项研究的一个主要贡献在于:缓解了内生性问题。研究的主要发现是:具有关联的企业,以更低的价格获得土地,而用夜间灯光数据度量的土地的使用效率却更低。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧   摄影/张卓韧