【568期】董丰:Optimal Bailout (Bail-in) for Bubble Burst

• 发布时间:2019年03月29日浏览次数:

2019年3月26日下午,第568期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自上海交通大学的董丰教授,报告的题目为“Bubbly Bailout”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈钊教授主持,陆铭教授, 兰小欢老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

董丰教授  上海交通大学

金融危机席卷全球后,政府实行了大规模的救助干预。然而,关于何时才应该实行政府救助,这之中的动态含义是如何的,文献上还没有相应的结论。该问题也与中国高度相关,比如房价,土地价格,股票都可能存在资产泡沫从而引发危机。尤其是,当涉及到预期问题时,政府救助的动态效应可能更加难以估计。董丰老师及其合作者通过理论模型回答了以下问题:针对资产泡沫的政府救助会有怎样的动态影响,这其中的成本—收益权衡和福利效应是如何的?董老师认为,本文填补了政府财政政策对资产救助作用这一文献上的空白。

资产泡沫对企业和实体经济存在两方面影响。首先,资产泡沫可以提高资产价格,从而缓解了企业的融资约束问题,但同时泡沫在每个时点都可能破裂,从而造成企业资产的大幅损失。另外,泡沫也会通过较高的资产价格吸引新的风险资产从而提高风险性。政府便根据这两方面对是否实施救助以及救助的力度进行权衡。

随后,董老师介绍了模型的设定。企业在每一期最大化当期的分红和未来资产的总收益。企业的投资会有一定的概率变为“泡沫资产”从而抬高价值,也会因泡沫破裂而损失。破裂的概率由系统风险外生决定。政府根据资产泡沫的价值实行资产救助,其额度受税收收入的限制。均衡状态下,政府救助虽然有可能进一步扩张泡沫资产,但相对而言投资回报的提高使得经济可以将更多的部分用于消费,从而提高了总体福利。需要注意的是,政府的救助存在成本,当救助过高时,福利也会因此下降。最终,福利会随着救助比例的提高而呈现倒U形。

模型还在税收扭曲等方面做了相应的拓展。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。