【567期】张琦:Political Connection Broken and Strategy of Local Final Accounts Disclosure

• 发布时间:2019年03月28日浏览次数:

2019年3月19日下午,第567期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中南财经政法大学的张琦教授,报告的题目为“Political Connection Broken and Strategy of Local Final Accounts Disclosure”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈硕教授主持,陈钊教授, 陆铭教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

政府财政信息披露一直以来受到了媒体和民众的广泛关注。作为外界了解政府和官员政绩表现的窗口之一,财政信息披露的质量却在地方层面出现了较大的差异。这背后蕴含了官员怎样的政治动机?官员是更愿意披露信息展示政绩,还是隐藏信息以求仕途安稳?张琦老师及其合作者通过官员落马这一外生冲击识别了官员披露三公经费信息背后的政治意图。相较之以往的文献,这篇文章将政治意图与政府财政信息披露相关联,从而提供了政府信息披露质量差异的微观机制,填补了文献在这一方面的空白。

随后张琦老师介绍了文章的识别方法。三公信息包括政府官员因公出国经费、公务车购置费以及公务招待费产生的消费。由于各项费用在是否披露,披露的金额以及具体用途等方面存在地区间差异,从而可以构建地区层面的三公信息披露质量指标。通过双重差分的识别方法,作者将与倒台省级官员存在政治关联的地级官员归为处理组,将政治关联没有发生改变的归为控制组,利用省级官员落马的外生冲击发现政治关联的突然断裂显著地降低了地方官员披露信息的质量。进一步,作者发现该效应会随地方的经济表现而削弱,市长的晋升意图会使其更愿意披露信息。然而,在失去政治关联的保护后,存在问题的财政信息会更难以被披露。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。 陆铭教授指出文章需要提供披露信息在同一省份内存在显著差异的证据,从而排除地方信息披露是省政府统一安排的结果。陈钊教授认为三公信息披露是否真的对地方官员产生明显的影响,在这方面需要给出更多的现实证据以突显文章的重要性。