【566期】Hans K. Hvide:Dinner Table Human Capital and Entrepreneurship

• 发布时间:2019年03月11日浏览次数:

2019年3月6日下午,第566期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自卑尔根大学的Hans K. Hvide教授,报告的题目为“Dinner Table Human Capital and Entrepreneurship”。本次讲座由复旦大学经济学院的张延人博士后主持,陈钊教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

Hvide教授首先介绍了研究动机与背景。在不同的新兴企业中,存在巨大的异质性,包括初始条件的差异如规模和行业,以及绩效的差异如利润率、增长和是否获得风险投资。那么,是哪些因素导致了这种异质性?Hvide教授研究了人力资本导致的新兴企业的异质性,包括晚餐桌上的人力资本,即通过与父母的互动所获得的对于某个行业的知识;和创造重大突破的才能两个方面。

接着Hvide教授举例说明了这两种人力资本的区别。以殡仪馆行业为例,通常是由家族企业主导的。一个企业家如果从小成长在经营殡仪馆的家庭中,就会在与父母的互动中获得相关的行业知识,从而相对更有优势。而像谷歌、脸书这些技术性企业的成功,则通常是由于企业家的开创性的思想而非对行业知识的积累。因为在他们父母那一辈,尚无搜索引擎和社交网络。是这些企业家的天赋和所受的教育使他们成功。

在简要回顾文献后,Hvide教授建立了职业选择模型。更进一步,利用1999-2007年挪威的企业登记数据,进行实证研究。用智商来度量企业家才能,将其与企业家的职业选择相联系,可以发现以下三个典型特征事实:首先,“子承父业”的倾向大于“女承父业”,也就是男性相对于女性更有可能进入与家庭所从事的行业相关的行业。其次,智商更高的企业家进入技术部门的可能性更大;而智商更高的企业家进入家族行业的可能性更大。最后,“晚餐桌上的人力资本”是有价值的,子承父业的企业家相对于其他企业家的企业经营绩效更好。
讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧   摄影/朱红英