【565期】肖可舟:Becoming Global Billionaires from Mainland China: Theory and Evidence

• 发布时间:2019年02月28日浏览次数:

2019226日下午,第565期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自自伦敦政治经济学院的肖可舟博士,报告的题目为“Becoming Global Billionaires from Mainland China: Theory and Evidence”。本次讲座由复旦大学经济学院的兰小欢副教授主持,陈钊教授、陆铭教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

肖博士从邓小平的一句话“贫穷不是社会主义。致富光荣。”引出研究主题:亿万富翁是如何从中国大陆产生的。为什么这是一个问题?因为从实证上能够观察到中国大陆产生了大量亿万富翁,但是在理论上,阿杰莫洛和罗宾逊的《国家为何会失败》却指出:中国这样一个攫取型的国家,难以产生创造性毁灭。因此,研究的问题就是:如何解决理论与现实的割裂?也就是说,在中国这样一个共产主义国家,是否存在创造性毁灭?

随后,肖博士介绍了三个特征事实:其一,中国亿万富翁绝对数量增长最大。其二,中国亿万富翁的占比在不断增高,而美国的占比则在下降。其三,尽管中国在全球前100亿万富翁中的增长最多,但美国仍然在绝对数量上占有优势。紧接着,肖博士简要介绍了研究所使用的数据来源之一胡润排行榜的背景。而关于研究动机,肖博士简释了这个研究问题为何重要。首先,熊彼特经典的创造性毁灭理论中的微观主体,是与政府没有关联的草根阶层。其次,在金融机制缺失的共产主义党国中国,这些亿万富翁是如何成长起来的?再者,这也是对近期政治经济学理论研究的一个回应。此外,研究通过匹配不同的数据,构建了一个独特的数据库。不仅如此,这项研究还建立了金融框架的一个新政治经济学。最后,研究还对新的理论框架提供了经验证据。

肖博士在简介马云的背景后,以阿里巴巴为例,介绍了可变利益实体模式;并指出:在一个共产主义的党国,要能够利用全球资本,开放经济是相当重要的一个条件,这样才能使可变利益实体模式在国内的企业家和国外的资本市场之间架起一座桥梁。开放经济下的可变利益实体模式,具有以下几个重要作用:一是,使得本土企业家可以获得国际资本。二是,能够规避中国设立外资企业繁琐的所有制问题和管理。三是,这是一个相当灵活的将企业设立在海外的途径。四是,便于在美国上市,从而可以同时在A股和B股市场融资。

因此,这项研究的具体问题就是:中国的亿万富翁,是通过政治关联,还是通过在国际市场上竞争获得资本。也就是说,企业家的社会和政治关联,会如何影响其获得第一桶金的方式,以及这会如何影响其后续的融资方式。

在简要回顾主流文献后,肖博士讲解了理论模型及数据库的建立方法,并实证检验了具有海外元素,即是否讲英语、是否受外国教育、是否有海外融资、是否在高层管理人员或董事会中有非中国的名字; 以及具有政治关联,即家庭背景、工作上的人脉、获得第一桶金的方式,对其融资决策的影响。研究发现:没有政治关联的被国外风险资本投资的亿万富翁,更有可能将企业设立在中国大陆之外,主要是香港和美国;并使用离岸金融工具;进入创新部门。而具有政治关联的亿万富翁,则与国企重组有很强的联系。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧   摄影/张卓韧