【564期】翁翕:Authority and Communication under the Shadow of Future Centralization

• 发布时间:2019年01月10日浏览次数:

2019年1月8日下午,第564期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学的翁翕老师,报告的题目为“Authority and Communication under the Shadow of Future Centralization”。本次讲座由复旦大学经济学院的章奇副教授主持,王永钦教授、王之老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

翁老师首先指出组织经济学的一个核心问题就是权威的分配。为什么这个问题很重要?因为相对于传统的企业中是看不见的手价格在起作用,组织中看得见的手发挥着重要作用:谁在做决策,也就是权力分配的问题。其中一个基本思想是:在存在信息不对称时,通过授权,让拥有信息的下层来决策即可。

接着,翁老师回顾了理论上阐述这一思想的经典文献。已有的文献基于博弈论中的“廉价磋商”模型,得出当权威分配为最优时,领导人无需获取信息的结论。而翁老师团队的的研究不同于已有文献的地方在于:考虑的是多期的动态情形,委托人在第二期根据观察到的第一期作决策。其背后隐含的一个重要假设是不完全合同。因为如果是完全契约,如何分权就不重要;而只有在不完全契约的情形下,分权的问题才是重要的。

随后,翁老师详细介绍了模型的设定。该模型也可以理解为有成本的信号发送模型。通常的直觉是:在放权情形下,能够更精确地揭示出状态;而在收权情形下,领导人所具有信息但是可能是失真的。然而这个直觉并不正确,问题就出在第二期会扭曲代理人在第一期的决策。但扭曲的方向不确定。而模型所关注的均衡概念为完全分离的完美贝叶斯均衡。
研究的结论是:模型存在多个完全分离的完美贝叶斯均衡,其中有一个是帕累拖占优的均衡。相对于已有文献放权总是更好的结论,在新的模型设定下,放权相对变差了。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧   摄影/张卓韧