【563期】Helios Herrera:Populism: Demand and Supply

• 发布时间:2019年01月04日浏览次数:

2018年12月28日上午,第563期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自英国华威大学的Helios Herrera教授,报告的题目为“Populism: Demand and Supply”。本次讲座由复旦大学经济学院的左雪静老师主持,陈硕教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

近一个月来,欧洲大陆主要国家法国的“黄背心”运动愈演愈烈,欧洲政治经济生活动荡不安。Herrera教授在研究中指出,伴随着全球化自动化数字化带来的失业、大量涌入欧盟的移民以及全球经济的不稳定,近年来欧盟各国内部的政治生态中,民粹主义在高涨。具体表现为民粹主义候选人获得了更多的选票,而传统的左翼政党和右翼政党均无法对此进行适当的回应。根据Van Kessel (2015)的定义,民粹主义者的主要特征包括:1、把人民描绘成善良且基本同质的;2、倡导人民主权论反对精英主义;3,宣称现有政治制度损害人民利益,从而反对现有政治制度。

民粹主义者的选票份额增长可能来自于两方面:1、民粹主义者人数在增长;2、放弃投票的人在增长,民粹主义者相对增多。Herrera教授依据2002年开始的每两年一次的欧洲社会调查(European Social Survey),共七次,约21万条数据进行研究。首先,考虑到Heckman批判的样本偏差,采用投票日当天的天气状况和选民的健康状况作为工具变量进行probit回归来校正样本偏差。随后的第二阶段回归结果均支持,经济状况的恶化导致了民粹主义的上升。进一步构建指数,把民粹主义细分成反精英、反移民、经济短视三个方面进行回归,仍然发现经济状况的恶化直接和间接导致了民粹主义的上升。

最后,Herrera教授表示,政治和经济上的不稳定很可能使得欧洲不再是人们传统观念中的欧洲了,再也回不到过去了。Herrera教授对此较为悲观。讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/刘晓罡