【580期】陈志俊:Competitive Personalized Pricing

• 发布时间:2019年07月02日浏览次数:

2019年6月24日下午,第580期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自Monash University的陈志俊老师,报告的题目为“Competitive Personalized Pricing”。本次讲座由复旦大学经济学院的章奇老师主持,部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

陈老师首先介绍了研究背景。在大数据兴起的背景下,消费者数据的可得性大大提高。这就使得研究个性化定价成为可能。个性化定价的一个典型的例子就是Zmazon网上购物平台,会将同一产品对不同的客户定不同的价格。另一个例子是,Uber根据路线定价,比如当目的地为富人区时,定价更高。

随后陈老师通过简要回顾文献介绍了这项研究的贡献。传统的文献忽略了消费者的行为是具有外部性的,也就是说,某个消费者的策略会影响其他消费者。比如,当企业对消费者进行价格歧视时,消费者要转向其他企业具有较高的交易成本,包括搜寻成本和转换成本等。而某些交易成本低的消费者应会作出积极主动的反应,而交易成本高的消费者会作出消极被动的反应。因此,陈老师的团队要研究的就是:在价格歧视的博弈中,消费者行为会如何影响均衡,以及消费者是否从积极谈判中获益。

在介绍模型和结论后,陈老师团队的研究结果发现:以统一定价的Hotelling模型比较的基准,企业各自对各自的忠诚顾客定高价。如果消费者都不谈判,则对企业不利。而如果只要有一部分消费者积极维护权益进行价格谈判,企业如果定低价想要吸引对方的消费者,只会损人又害己。又由于个性化定价是私人信息,因此会导致与统一定价不同的结果。企业不需要担心流失顾客,因为对新顾客定低价不会使忠诚顾客知道。当消费者自我保护时,会对其他消费者造成负外部性,从而使企业获利。当只有很少的顾客的信息是企业无法获得其大数据的时候,这部分顾客就没有企业愿意服务,从而造成无谓损失。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧