【577期】朱智豪:Effects of Patents on the Industrial Revolution

• 发布时间:2019年06月06日浏览次数:

2019年6月4日下午,第577期现代经济学系列讨论在经济学院714会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自利物浦大学的朱智豪教授,报告的题目为“E¤ects of Patents on the Industrial Revolution”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈钊教授主持, 陆铭教授、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

朱老师首先介绍了研究问题:专利制度如何影响工业革命?专利政策的影响在不同的经济发展阶段有何影响?那么,为何要研究这个问题呢?朱老师引用诺贝尔经济学奖得主诺斯的论述来介绍研究动因:英国的工业革命发生的原因之一是在18世纪产生了专利保护制度,而这又影响了经济发展。鉴于工业革命发生在英国,因此用英国的数据加以观察。从英国的数据可以发现:在工业革命之前,经济增长缓慢;而工业革命之后,经济加速增长。这是索洛模型无法解释的,因为其结论为经济会收敛。因此,引入内生的经济起飞的熊彼特增长模型研究专利政策对经济起飞、动态转化以及平衡增长路径的影响。

创新有两个维度,一是新产品,二是产品质量提升。

接着, 朱老师结合文献阐述了这项研究的贡献所在。许多文献研究专利保护制度对创新趋动的经济增长的作用,但是这些研究集中于横向创新或垂直创新一个维度;只有少量的文献同时考虑横向和垂直这两个创新的维度。然而,这些文献却不考虑专利保护制度在不同的经济发展阶段可能具有不同的影响。而这项研究的贡献就在于,不仅同时考虑横向创新和垂直创新这两个维度,而且发现专利保护制度在不同的经济发展阶段对经济增长相反方向的影响。

随后,朱老师深入介绍了模型。模型假定经济首先处于马尔萨斯陷阱中,经济增长停滞;随后,出现产品的横向创新,再之后,出现产品的纵向创新,同时之前的横向创新继续存在。从该模型可以得到结论:在经济停滞的发展阶段,当人口规模达到一定程度时,专利保护制度可以使经济起飞的时间提前;当经济处于非平衡增长路径的发展阶段,更强的专利保护制度可以提高均衡经济增长率;当经济处于平衡增长路径时,更强的专利保护制度反而会降低经济的稳态增长率。而这个结论可以一致地解释英国的专利保护制度与工业革命及经济发展的关系。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧