【578期】王丹利:离开旧文化:宗族冲突对教育的影响及其变迁

• 发布时间:2019年06月06日浏览次数:

2019年6月4日下午,第578期现代经济学系列讨论在经济学院714会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自上海对外经贸大学的王丹利教授,报告的题目为“离开旧文化:宗族冲突对教育的影响及其变迁”。本次讲座由复旦大学经济学院的陆铭教授主持,陈钊教授、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

王老师首先介绍了研究背景。教育对经济发展至关重要。而发展中国家的教育水平与发达国家相比仍有显著差距。已有的文献对教育的影响因素主要关注经济发展水平、政府投资、教育回报等。而只有少数文献关注文化因素对教育的影响。但是,已有的文献只是宽泛地指出文化这一因素,而没有明确指出是什么文化影响了教育。王老师的研究团队利用文献中提出的发展中国家的市场机制和法治体系都不完善,依靠武力争夺资源这一观点,但明确指出是宗族冲突的文化影响了教育。研究的其他创新在于:相比于以往跨国研究非正式制度对社会经济的影响,这项研究利用中国内部不同地区之间的差异进行研究,避免了国家间不可观察的因素引起的估计偏误。不仅如此,这项研究还考察了非正式制度的作用如何在经济发展过程中发生变化。

接着,王老师介绍了宗族冲突的相关背景。宗族冲突是指在某些姓氏集中的地区,少数大姓宗族之间为了争夺资源等而崇尚武力。宗族冲突在传统中国农村已经存在了数百年,尽管1949年以后国家三令五申、明令禁止宗族冲突,但直到1990s,依靠武力争夺话语权及资源的现象依然普遍。王老师的研究团队提出研究假设:在宗族冲突严重的地区,会高估武力投资的回报,从而低估教育投资的回报,进而不重视教育投入,导致教育水平较低。王老师进一步指出:从数据中,也确实可以观察到,在宗族冲突更严重的县,受教育水平更低。

随后,王老师详细介绍了研究所使用的数据和实证模型设定。研究发现:宗族械斗显著降低了教育投资。其机制在于:宗族冲突导致武力投资上升,武力投资导致教育投资下降。而人口流出对宗族械斗负面影响的弱化,并且主要影响男性和农村。通过参加械斗来分配资源的价值有所下降。失去了械斗主力,老弱妇孺挑起械斗的概率下降。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧