【585期】潘诗远:Misallocation and Trade Imbalance: Theory andEvidence from China

• 发布时间:2019年11月11日浏览次数:

20191029日下午,第585期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自浙江大学的潘诗远老师,报告的题目为“Misallocation and Trade Imbalance: Theory andEvidence from China”。本次讲座由复旦大学经济学院的奚锡灿老师主持,陈钊教授、陈登科老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

潘老师首先介绍了研究动因。中美之间的经常项顺差自2001年以来急剧增长,虽然在2008年金融危机之后有所缓解,但仍引起美方的焦虑;而在2018年,中美之间的贸易争端更是引发了贸易战争。但是从贸易结构来看,虽然制造业存在巨额顺差,而服务业从金融危机之后却是严重的逆差。那么,是什么因素趋动了服务贸易和制造贸易在经常项上如此巨大的分野?

为了回答这个问题,潘老师首先利用中国统计年鉴的数据,发现典型事实:消费结构随着经济的发展,在需求端,从制造业转向服务业,服务业消费比重上升、重要性变强,如医疗、教育等。然而,在高端服务业,还有许多规制。因此,供给不足。这就表明结构变迁与供给之间不匹配。随后,在上述典型事实的基础之上,构建两国新古典模型,分析上述供给与需求之间的不匹配的原因——由于两大扭曲:一是,对上游国有企业的补贴。二是,对民营企业的贷款限制。扭曲导致资源错配:制造业产品供给过多,从而只能通过出口来消化过剩的产能;而服务业产品供给不足,从而只能进口来满足需求。接着,用上市公司补贴数据进行简单的校准。结果发现:消除扭曲可以提高6.14%的福利水平,还可以减少中美之间40%多的贸易顺差。这项研究具有较强的政策含义:深化国内改革、提高效率可以使贸易结构更加平衡。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

/张卓韧