【584期】施新政:“Patient How does improvement in commuting affect employees? ”

• 发布时间:2019年10月18日浏览次数:

20191015日下午,第584期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自清华大学的施新政老师,报告的题目为“Patient How does improvement in commuting affect employees? Evidence from a natural experiment ”。本次讲座由复旦大学经济学院的兰小欢教授主持,陈钊教授、陆铭教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

施老师的团队研究的问题是交通质量的改善对职工的工作表现的影响。施老师首先介绍了研究背景。在全球范围内,通勤时间很高。而通勤对于人有一些负面的影响,尤其是更长时间、更难以预测的通勤,给人负的主观效用,降低人的满意程度。随后,施老师介绍了研究所利用的发生在北京的自然实验以及识别方法。在20141228日,北京新开通了地铁15号线,有2家公司在一个繁荣的商务中心,距离终点站非常近。因此,可以利用双重差分法来比较受地铁15号线影响和不受地铁15号线影响的职工在地铁15号线开通前后工作表现的变化的变化。终点站的特殊之处在于:至少在返程中,可以有座位。新的地铁站的潜在好处在于:一是,节约通勤时间。可控。三是,通勤舒适度极大提高。

接着,施老师介绍了研究所使用的数据。一是,公司后台的月度数据。包括考勤记录,基本工资、奖金、总工资等。二是,2轮对公司职工的访谈以及问卷调查。问卷调查是对公司内部数据的一个重要补充。因为公司的后台数据中只记录了职工入职时的家庭住址,而职工可能在地铁开通后搬迁。调查问卷的问题包括职工上班是否确实坐15号线。但是否坐15号线是一个自选择的过程。因此,这一信息仅仅在稳健性检验中作为是否受地铁15号线开通的处理的定义。那么如何定义受影响的员工?是利用家庭住址信息与公司地址,利用百度API查找线路,如果最短时间的线路中包含15号线,那么对应该家庭住址的职工就是受处理组的。而与最短时间的差,就是节省的时间。

研究主要发现:通勤质量改善会显著提高职工的奖金。而由于奖金与工作表现是高度正相关的,因此,奖金可以代表工作表现。所以,通勤质量的改善显著提高了职工的工作表现。进一步,施老师的研究团队分析了通勤质量改善对不同职工的异质性影响。结果发现:通勤质量的改善对非管理者和市场营销人员产生更强的影响。其原因在于:对于管理者而言,奖金与表现相关性较弱。而对于市场营销职工而言,奖金占总工资的比重非常高,远远高于技术和行政职工。与此同时,通勤质量的改善还显著降低了受地铁开通影响的职工离职的概率。此外,给定工资,通勤质量的改善显著提高了公司在受地铁15号线开通影响的地区所雇佣的职工的质量。但没有发现职工在公司内的工作时间延长。而调查问卷和访谈的定性分析结果表明:职工可能在地铁上办公。此外还发现:地铁站的开通会使公司在股票市场的价格发生正向的变化。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧