【583期】涂俊:Return Cross-Predictability in Firms with Similar Employee Satisfaction

• 发布时间:2019年10月11日浏览次数:

2019年10月8日下午,第583期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自新加坡管理大学的涂俊老师,报告的题目为“Return Cross-Predictability in Firms with Similar Employee Satisfaction”。本次讲座由复旦大学经济学院的陈钊教授主持,吴宏老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

涂老师首先介绍了研究背景。传统观点认为员工是同质的。因此,提高员工满意程度对企业来说完全是一项成本。而最近的文献研究表明:由于人力资本在企业绩效中直到越来越重要的作用,因此提高员工的满意程度与企业的预期回报正相关。而涂老师的研究团队认为,由于企业间要竞争人力资本,因此会相互学习提高员工的满意程度的措施。从而,这些措施在具有相近的员工满意程度的企业之间,应付存在溢出。而在员工满意程度相距甚远的企业之间,则难以学习。所以,涂老师的研究团队提出可以利用相近员工满意程度的企业的回报,来预测企业的回报。

随后,涂老师简要回顾了文献,并强调了这项研究与已有文献之间的区别。已有的文献利用的企业间的关联来预测回报率,往往是非常直接和显然的关联,如上下游的产业关系等。接着,涂老师介绍了研究所使用的数据和样本,以及预测方法。结果发现:利用具有相似员工满意程度的企业的滞后回报率,可以观测企业的回报。并且,这仅仅存在于具有灵活的劳动力市场的美国和加拿大,而在劳动力市场相对较为刚性的法国和德国,与已有文献的发现相一致。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

文/张卓韧