好导师投票开启|治学育人 放眼国际——经济学院陈诗一教授

• 发布时间:2020年05月28日浏览次数:

桃李之心,春风化雨

第九届“研究生心目中的好导师”网络投票环节今日起正式启动!

让我们更深入地了解我院好导师陈诗一教授的大师风范、仁师关怀

一同为陈诗一老师“打call”吧!

投票方式

投票时间:

2020年5月28日 00:00 至 2020年6月5日 23:59

投票方式:

复旦大学第九届“研究生心目中的好导师”投票系统已于ehall系统网页版和移动端上线,请登录http://ehall.fudan.edu.cn/,点击进入“第九届研究生心目中的好导师”评选模块,或扫码进入“复旦eHall”小程序,进入“第九届研究生心目中的好导师”评选模块,选择10号经济学院陈诗一教授即可~

投票规则:

在投票期间内每位在校全日制研究生均可在网站首页,使用研究生学号、密码通过UIS认证后登录进行投票,每位学生只能投票一次,投票时必须选投至少5名好导师候选人,至多10名好导师候选人。

陈诗一

陈诗一,复旦大学特聘教授,长江学者,国家杰青,博士生导师。现任复旦大学经济学院党委书记,泛海国际金融学院党组织书记。

陈诗一教授长期从事中国经济增长与转型、风险识别与管理等领域的研究。承担国家社科基金重大项目等课题近20项,发表论文100余篇,主编专著教材译著13部,曾获得中国经济学最高奖一孙冶方经济科学奖以及张培刚发展经济学奖。

守正创新,笃行致远的治学理念

陈诗一教授长期从事中国经济增长与转型、风险管理与经济效率、能源环境经济与可持续发展、应用计量经济与金融计量等方向的研究,能够敏锐把握中国经济的重大问题和关键需求,善于寻找和凝练中国经济研究的科学问题和研究方向。

正所谓守正创新,方能笃行致远。

陈诗一教授充分从中国经济改革这个试验场中汲取资料和养分,在扎实训练并熟练掌握现代经济学理论和分析方法的基础上,努力实现现代经济学本土化、中国经济研究国际化这一当代中国经济学人的历史使命。他先后入选2013-2014年度教育部“长江学者”特聘教授奖励计划、国家杰出青年科学基金资助,曾荣获包括中国经济学最高奖项孙冶方经济科学奖(2019)、张培刚发展经济学奖(2014)等在内的诸多科研奖项,并在国内外顶级期刊上发表过多篇学术论文。

立德树人,循循善诱的育人实践

作为复旦大学经济学院的研究生导师、博士生导师,陈诗一教授始终将教书育人作为自己工作的重中之重,陈诗一教授坚持要求各位任课教师在教学中秉持立德树人理念,多使用丰富多彩的中国经济案例教学来提升同学们对中国经济现象、规律和理论进行科学量化分析的能力。

在日常授课之外,陈诗一教授还坚持每个星期为研究生开设研讨会。他在学生的培养和教学指导上并不拘泥于单一领域,而是引导学生深入思考与中国经济相关的问题,从典型的特征事实中凝练出有价值的科学问题与研究方向。在研讨会中,陈诗一教授总会在认真旁听的同时,有针对性地引导学生进行问题导向性的研究。

正是立德树人,循循善诱育人实践,让陈诗一教授的学生们个个成绩斐然。陈登科作为陈诗一教授培养的第一位博士生已经顺利通过复旦大学的师资博士后考核留校任教,他在陈诗一教授指导下撰写的博士论文《中国资源配置效率研究》荣获当代经济学基金会2018年中国经济学优秀博士论文奖(全国仅10篇)和2019年第九届“黄达——蒙代尔经济学奖”(也是优秀博士论文奖,全国仅两篇)。

回忆起师从陈诗一教授的求学经历,他的学生都提到,老师虽然工作异常繁忙,但非常细致,不仅在科研上能够给予全方位的指导,还多次为他们的生活和未来人生方向上给出清楚明白的建议;而陈老师因材施教的育人理念,让在他课上的学生,不管是博士、科硕还是专硕,都能找到自己的定位,发挥自己的特长,从而把自己的研究生生涯过得有声有色。

导师的影响是伴随一生的。陈诗一教授对学术的热情和理想也感染着他的学生,令他们在之后的工作实践与科研道路上继续践行着老师的谆谆教诲。

交流合作,放眼国际的学科建设

在授课与指导学生的基础上,陈诗一教授立足于中国经济重大问题和需求,以打造一流中国经济金融学科为目标,通过合作研究、学术交流、共建平台等方式,切实推进学院人才培养和平台建设。

一方面,陈诗一教授积极推动引进海外优秀的经济学人才加入学院以保持复旦经济学科与国际学术前沿的紧密联系,通过师资博士后的通道将国内优秀博士生吸纳进来,促使本土和海归年轻学者的研究能力逐步并轨。另一方面,他通过组织蒋学模讲座和世界计量经济学中国大会、国际金融计量年会等国际学术会议把国际著名经济学者引进来,以帮助学院的学生有更多的机会深入了解经济学领域的前沿知识,拓宽学术视野、充分汲取养分,并获得到国外名校交流和深造的机会。

复旦大学第九届“研究生心目中的好导师”投票进行中

一起为陈诗一老师“打call“吧!