活动回顾 | 第1届CCES“城市经济”Workshop 及第5届城市、乡村和区域经济论坛(SSURRE)

• 发布时间:2024年04月29日浏览次数:

2024年4月28日,由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心和沪港发展联合研究所举办的第1届CCES“城市经济”Workshop 及第5届城市、乡村和区域经济论坛(SSURRE)在复旦大学经济学院714会议室举行。

当日上午,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授致开场词。他对Nathaniel Baum-snow教授的到来表示欢迎,并表示城市经济学在中国经济研究中是非常重要且有前景的方向,今后CCES将继续支持相关的研究和各项活动。

上午的活动由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的王之副教授主持。

多伦多大学的Nathaniel Baum-snow教授分享的题目为“Housing Affordability and the Mobility of Renters”。通过构建美国租房人群的流动数据集和动态选址模型,文章发现降低流动成本可以有效缓解持续上升的租金对租房人群的压力。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的王之副教授分享的题目为“Build up a Metropolis: Land Use Regulations, Spatial Misallocation, and Welfare”。该研究将城市内部的拥挤效应和公共品提供内生化,发现移除土地类型的规制可以提高福利水平。此外,研究认为如果将更多的空间分配到城市副中心也将产生更大的福利改善效应。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的吴建峰副教授分享的题目为“In Search of Gentrification: The Neighborhood Effects of Place-Based Industrial Policies in Urbanizing Shanghai”。文章发现上海实施的各项工业园区政策尤其是技能型园区显著吸引了高技能人群的流入。这主要是因为园区提供了更多的技能型工作机会、高质量的消费设施、公共设施等。

下午的活动由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的吴建峰副教授主持。

复旦大学经济学院的刘宇副教授分享的题目为“Do Export Controls Work as Intended? Evidence from the 2007 China Rule”。该研究利用2007年美国对中国的军事用途产品出口管制政策为外生冲击发现受影响的企业大幅降低了相关产品的进口。研究还发现该政策对这些企业的生产表现产生了负面影响,但其创新活动有所增加。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的奚锡灿副教授分享的题目为“Harry Never Met Sally: Migration and Inter-Regional Marriages in China”。利用同时包含劳动力市场和婚姻市场的空间一般均衡模型,研究发现降低劳动力流动成本不仅可以提高跨省婚姻的概率,也可以提升总体福利水平。

复旦大学经济学院的王龙助理教授分享的题目为“Public Perception and Payment Choices: Evidence from China”。该研究指出马云在上海金融峰会的演讲使得公众对于支付宝抱有负面看法,使得公众在停车缴费时从支付宝转向了微信支付。

本次活动还邀请到了上海财经大学的Nathan Schiff教授和戴天然教授、厦门大学的陈滢教授、上海交通大学的Suzuki Yuta教授、上海大学的卜南阳教授、武汉大学的熊瑞驰教授和南京审计大学黄娜群教授和彭冲教授。

本次活动得到了复旦大学经济学院、复旦大学城市经济研究所和复旦大学房地产研究中心等支持。