【现代经济学系列讲座第677期】李井奎:帕累托的社会转型理论

• 发布时间:2024年04月30日浏览次数:

2024年4月25日下午,第677期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自浙江工商大学的李井奎老师,报告的题目为“帕累托的社会转型理论”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心奚锡灿老师主持,陈钊老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

李老师首先介绍了研究背景。帕累托是19世纪伟大的经济学家和社会学家,其重要的思想遗产是均衡分析,这在他的本科论文中即有体现。这一思想同样贯穿于其对社会转型和科学进步的讨论中。科学的进步需要描述一个系统的一般要素之间动态的相互依存关系。任何人的行为(就像单个原子粒子的行为一样)即使不是不可预测,也是很难预测的。但是,我们可以研究总体模式,并且可以理解产生这些模式的动态。这就是均衡分析的想法。对于帕累托来说,拥有相同情感的人对社会上的事件会有相似的评价。由于一个特定社会的公民受到普遍情感的总体模式的影响,因此他们对事件的总体反应模式是可以预测的。这种反应模式对周期性变化有重大影响。例如,大众乐观情绪会影响消费和储蓄水平,而这两者都对商业周期有影响。当人们似乎普遍倾向于炫耀性消费时,就为消费部门的扩张铺平了道路。同样,信仰和节俭鼓励对中央权威的尊重和可用于投资的大量公共储蓄的积累。因此,情感的总体模式可以促进经济底层结构和政府制度的根本转变。而这正是帕累托的社会转型理论对经济学家的魅力之所在。

文/张卓韧